El Jurado se decantó por la ciudad castellano-manchega frente a la candidatura de Huelva y tomará el relevo de Cáceres, actual Capital
Toledo ostentará el título de Capital Española de la Gastronomía 2016, según ha decidido el Jurado que otorga este galardón. En la recta final, la capital castellano-manchega se impuso sobre Huelva (Andalucía), la otra ciudad finalista. Almería (Andalucía), Gijón (Principado de Asturias) y León (Castilla-León), a pesar del interés manifestado, finalmente no llegaron a formalizar su candidatura.
En su declaración, el Jurado “felicita a las ciudades de Huelva y Toledo por la excelencia de su oferta gastronómica”, reiterando “la dificultad de tener que optar por una de ellas ya que ambas candidaturas cuentan con atractivos suficientes para ser nominadas”.
Foto de: Capital Española de la Gastronomía |
Toledo cuenta con una excepcional nómina de prestigiosos “chefs” que han prestado su pleno apoyo a la candidatura. Toledano de alma y vocación, Adolfo Muñoz, desde su “Restaurante Adolfo” de Toledo o el “Palacio Cibeles”, en Madrid oficia como decano de la cocina toledana y uno de sus más dinámicos renovadores.
Pepe Rodríguez, protagonista destacado del televisivo “MasterChef” capitanea el restaurante “El Bohío” de Illescas con una estrella Michelin; Iván Cerdeño, chef de “El Carmen de Montesión”, con una estrella Michelin; Tomás Palencia, del Asador de Palencia; Javier Brichetto, Restaurante Musakaya Premio “Tapa más vanguardista” en concurso nacional; así como el ganador de “MasterChef” el joven talaverano Carlos Maldonado entre otros.
EXHIBICIÓN GASTRONOMICA
Como ya viene siendo tradicional, tras la proclamación de la ciudad se ha degustado una exhibición gastronómica con productos originarios de las ciudades que han ostentado el título de Capital Española de la Gastronomía.
- DE BURGOS CEG 2013, LA MORCILLA
- DE VITORIA-GASTEIZ CEG 2014, LA MEJOR TORTILLA DE PATATA
- DE CÁCERES 2015, LA TORTA DEL CASAR
- DE CÁCERES 2015, EL JAMON DE LA DEHESA DE EXTREMADURA
- DE EXTREMADURA, EL VINO PAGO DE LOS BALANCINES
- DE EXTREMADURA, LA CERVEZ ARTESANAL CEREX
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