Natalia Cuadrado, Barcelona
La semana pasada asistimos a la fiesta de cumpleaños
por sus 35 años de Bio
Center, el primer vegetariano y más antiguo de Barcelona. Fue una
reunión de fieles clientes y proveedores ya convertidos en amigos y
periodistas.
Aprendimos los beneficios de llevar una dieta vegetariano
y consejos para llevarla a cabo de modo correcto de la mano de Diego de Castro,
coach nutricionista.
Después hubo un íntimo concierto a cargo de Ferran
Savall y un picoteo de los platos más típicos del local. Por
último la propietaria y sus hijas dieron un breve discurso recordando
la trayectoria del restaurante y agradeciendo a todos los que han
hecho posible.
Teresa Do Carmo llegó desde Portugal a Barcelona en los
80 con su novio también vegetariano. Empezó a trabajar en una tienda
de productos ecológicos en la que el dueño, Abel González, comenzó a liderar el
movimiento "vida sana". Un fenómeno que quería dar a conocer la
agricultura biológico a través de comercios y restaurantes. Con este movimiento
de denuncia nació Bio
Center. "Al principio fue como picar piedra", explicó la
dueña.
En la actualidad todo ha cambiado. Lo ecológico está muy de
moda y todos estamos más concienciados que entonces. "Una vida sana es
un equilibrio entre la mente, cuerpo y espirítu y no hay necesidad de matar
para alimentarse y, precisamente, comer sin animales implica ingerir menos
toxinas", aclaró Teresa.
Al principio este restaurante estaba en otro local en la
misma calle y con apenas 6 mesas. Ahora el negocio ha quedado prácticamente en
manos de las hijas de Teresa. Ellas describen el local como algo más
que un restaurante. Una filosofía, una familia, un espacio donde
comer, bailar, aprender y compartir.
Bio
Center está en el barrio del raval. En la calle Pintor Fortuny, 25.
Abre todos los mediodías y todas las noches menos la
noche del domingo.
Aquí puedes leer la carta.
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