Victoria Lozano TAMARA S. |
Tamara Sánchez, Barcelona
La marca italiana líder en café de alta calidad Illycaffè, junto con Spaziale, SA, líder en el sector de maquinaria profesional de café, organizaron la Gran Final de la decimosegunda edición del “Maestro del Espresso Junior” en el hotel Le Meridien de Barcelona.
El concurso consistía en mostrar sus habilidades y dotes de barista preparando dos espressos y dos capuccinos en el plazo de diez minutos. Treinta alumnos estudiantes de diferentes escuelas de Hostelería y Turismo, españolas e internacionales, participaban en la Gran Final. Veinticuatro de nacionalidad española y seis, portugueses. A lo largo de todo el día se desarrollaron diferentes rondas prácticas eliminatorias hasta que finalmente a primera hora de la tarde concluyó con cuatro candidatos. De entre ellos, sólo podían quedar tres para optar a los premios.
Últimos 30 finalistas del concurso. |
Los concursantes tuvieron que demostrar nuevamente un control riguroso de todos los parámetros necesarios para conseguir un espresso perfecto: el punto de molienda y la dosis necesaria de café para extraer en 25 segundos el volumen de café en taza correspondiente. Una vez preparados los dos espressos, los alumnos han preparado la leche para que tuviera una textura adecuada para elaborar los dos capuccinos.
Jurado deliberando. TAMARA S. |
El resultado estaba muy igualado pero el jurado, compuesto por un grupo de seis expertos cafeteros capitaneados por Massimo Saggese -Director General de Illycafè en España y Portugal- coincidieron en adjudicar el primer premio, consistido en un cheque por valor de 2000€ y un curso de “Coffee Expert” de dos días en la Università del Caffè di Trieste, en Italia, más la posibilidad de realizar unas prácticas remuneradas de tres a seis meses en Le Meridien Barcelona en la posición de barista del Longitude bar, ubicado en el Hub de este hotel de 5 estrellas de Barcelona, a Victoria Lozano.
De izda a derecha Álvaro Vilaró, 2º; Victoria Lozano, 1ª y Lenissa Tejada, 3ª. TAMARA S. |
Lenissa Tejada durante las pruebas. TAMARA S. |
La joven vallisoletana de 30 años, que trabaja en una cafetería en Medina del Campo y ha estado dos años preparándose para este concurso, mostró rapidez y destreza que aunado con conocimientos y una buena “mano” para el tratamiento del café hizo que fuera ella la que obtuviera el primer premio. “Es lo mejor que me ha pasado en la vida a nivel profesional y una oportunidad laboral muy importante. Éramos muchos participantes y el nivel de todos los concursantes era muy alto ”-comentaba nada más recibir la noticia con cara de satisfacción y de incredulidad.
El segundo premio, dotado con 1000€ ha correspondido a Álvaro Vilaró, de la escuela IES La Flota de Murcia, que también disfrutará del mismo curso en la Università del Caffè di Spagna e Portogallo en Barcelona. El tercer clasificado es Lenissa Tejada, estudiante de Hostelería y Turismo en la Escuela de Hostelería Topi de Zaragoza, ha recibido un premio de 500€.
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