La Cofradía Gastronómica del
Salmorejo Cordobés y el grupo cordobés Embutidos Jurado han firmado hoy un
acuerdo de colaboración mediante el que se comprometen a promocionar los
productos de calidad de la tierra representados en las materias primas de
calidad con las que se elaboran las recetas tradicionales de los chorizos,
morcillas de cebolla, butifarras y nuestra sopa fría.
El presidente de la CGSC ha
resaltado que el convenio se ha suscrito "porque ambos compartimos los
mismos objetivos: que la gastronomía cordobesa llegue a todo el mundo" y
además, ha destacado que "los embutidos Jurado maridan a la perfección con
nuestro salmorejo cordobés", recetas que acompañadas de un
Montilla-Moriles son toda una experiencia culinaria que "hacen a Córdoba
destino turístico gastronómico por excelencia".
La importancia de la gastronomía
en el desarrollo de los pueblos se confirma con nuevos estudios científicos
como el realizado recientemente por el profesor de Economía Financiera y
Contabilidad de la Universidad de Córdoba Ricardo Hernández Rojas quien ha
estudiado el caso de Córdoba con respecto a la gestión y planificación de turas
turísticas gastronómicas en su tesis doctoral.
En este sentido, el propietario
de Embutidos Jurado,
Rafael Jurado, heredero de la receta tradicional de su abuela, ha manifestado
en la rúbrica que el compromiso suscrito tiene como objetivo "difundir los
productos de Córdoba y valorar la gastronomía de la tierra", algo que él
lleva por bandera en su negocio pues en su fábrica de Espejo se elaboran de
manera artesanal sus embutidos con carnes de Los Pedroches y de otras regiones
españolas de primera calidad.
"Vamos a ser cómplices para
que Córdoba tenga un turismo gastronómico con productos tradicionales y de
primerísima calidad", han coincidido Miguel del Pino y Rafael Jurado.
Por ello, sus embutidos se hacen
"mimando todo el proceso", a la vanguardia pero conservando la receta
antigua que siguen desde que su negocio arrancase en 1960; muelen sus propias
especias, cuidan al detalle las carnes para la elaboración de los fiambres. Por
su parte, desde la CGSC abogan por la receta del salmorejo cordobés hecha con
un kilo de tomates, 200 gramos de pan de telera; 100, de aceite de oliva virgen
extra; un diente de ajo y 10 gramos de sal.
Por ello, tanto la CGSC como
Embutidos Jurado se han comprometido a promocionar sus productos en los actos
de difusión que ambos realicen en eventos, comunicaciones y degustaciones donde
recíprocamente se tendrán presentes tanto en la imagen corporativa como en la
distribución de sus materias primas.
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