Bodegas Bilbaínas sigue innovando cien años después de elaborar su primer espumoso bajo la marca Lumen
La marca de vino riojana Viña
Pomal, de Bodegas Bilbaínas, lanza al mercado el primer espumoso blanc de noirs 100%
garnacha de La Rioja. El nuevo vino espumoso, procedente de parcelas de viñedo en
altura y de cepas de más de 30 años, se va a presentar en primicia este fin de
semana en uno de los eventos vinícolas más importantes que se han llevado a cabo
en Haro (La Rioja) en los últimos años: La Cata del Barrio de La Estación.
Viña
Pomal, ahora también marca de cava
La relación de Bodegas
Bilbaínas y los viñedos de Viña Pomal con el vino espumoso se remonta a hace
más de cien años. El cofundador de la bodega, Don Santiago de Ugarte y
Aurrecoechea, fue pionero al elaborar en 1913 la primera botella de espumoso de
La Rioja, siendo la segunda bodega de la historia en elaborar este tipo de vino
en España.
Los primeros espumosos de
Bodegas Bilbaínas, siguiendo siempre el método tradicional de la Champagne,
contaron con el asesoramiento en aquella época de un “maitrechampenoisse” de
Epernay.
Desde entonces, la elaboración
de este tipo de vino se ha mantenido intrínseca a la actividad de la bodega, en
la que se han elaborado grandes espumosos a lo largo de la historia, como
Lumen, la primera marca que lanzaron al mercado, o Royal Carlton, unos años más
tarde, cava que sigue elaborándose a día de hoy.
Diego Pinilla, enólogo de
Bodegas Bilbaínas, nos explica que la decisión de elaborar este primer blanc de
noirs 100% garnacha tinta de La Rioja: “ha sido una evolución natural, primero
por la experiencia que tenemos elaborando espumosos desde hace más de cien años
y, segundo, porqué tenemos unas parcelas de garnacha que nos pedían a gritos
elaborar un vino así”.
Garnachas de cepas de más de 30
años, en altura de 550 metros en la Rioja Alta. De ahí nace este nuevo Cava
Viña Pomal Reserva. Un sorprendente brut reserva con una crianza superior a 18
meses sobre lías. Rico en matices y de extrema elegancia dónde se combina
perfectamente frescor y complejidad. Su alta polivalencia lo hace ideal para
cualquier momento de consumo y gastronomía.
La primera añada que sale al
mercado es la 2013, caracterizada por ser un año muy frío, idóneo para elaborar
vinos de mayor acidez y excelentes para el envejecimiento de largo recorrido. La
producción del Cava Viña Pomal Reserva se ha limitadoa 4.000 botellas y estará
disponible en algunas de las mejores vinotecas y restaurantes del mundo.
Sobre
La Cata del Barrio de la Estación
El Cava Viña Pomal Reserva se
presenta en primicia en el evento internacional de La Cata del Barrio de la
Estación. En dicho evento, que tiene lugar en Haro el 18 y 19 de este mes de
septiembre, las siete bodegas del barrio más emblemático de La Rioja se han
reunido para crear un evento único, tanto para profesional de alto prestigio a
nivel internacional, como para consumidores aficionados al mundo del vino.
Más información en: www.lacatadelbarriodelaestacion.com.
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