Entrada principal, con el escudo en el centro de la fachada WEB ETXE-AUNDI |
Su presencia arquitectónica es una de las características más atractivas, pues este edificio del siglo XIII fue la casa solar de los Lazarraga, bandería de los Gamboinos hasta el siglo XIV. Y es que precisamente el escudo que encontramos en la fachada del edificio simboliza el eterno enfrentamiento de los bandos y familias de Garibai y Oñaz. En él se representa la batalla medieval en la que los Gamboinos, figurados con un águila, vencieron sobre los Oñacinos, escenificados como un ciervo.
Aunque la configuración actual del edificio es producto de la reforma que se efectuó en el siglo XVII, Margarita Romariz, propietaria del establecimiento, es consciente de que precisamente su carácter histórico es lo que da encanto a su hotel-restaurante.
Salón de bodas para 220 comensales WEB ETXE-AUNDI |
Dentro del edificio palacial premiado con una Q de Calidad Turística, lo primero que nos llama la atención son los comedores con capacidad para 120 y 220 comensales. Sus decorados elegantes y luminosos los convierten en salones ideales para almuerzos, grandes cenas, bodas y acontecimientos familiares. El restaurante dispone también de 2 comedores privados con capacidad para 12 y 25 comensales en un ambiente íntimo y discreto, ideales para las reuniones familiares o de negocio.
El hotel-restaurante dispone de una amplia gama de menús de entre 12 € y 30€ y el precio de la carta es de entre unos 35€-40€. Entre los platos más atractivos para los clientes, destacan el Solomillo relleno de foie con puré de patatas, hongos y salsa de Oporto, el Cordero asado al horno, el Brick relleno de puerros y langostinos, entre otros. Es importante remarcar que todos los platos se caracterizan por su laboriosidad y el buen hacer culinario.
Margarita Romariz, dedicada a la hostelería desde los 12 años, nos explica que el restaurante fue abierto al público en el año 1988 y, ocho años más tarde, en 1996, el hotel. Ella define a Etxe-Aundi como “una casa encantadora”, ya que “he visto nacer el negocio y es lo mejor que me ha pasado”.
Una de las once habitaciones, provista de todos los servicios WEB ETXE-AUNDI |
Este edificio se constituye también de 11 habitaciones muy acogedoras decoradas de forma elegante. Y es que precisamente el tipo de cliente que tiende a elegir a Etxe-Aundi es empresarial, “esta semana nos han visitado alemanes, japoneses y mexicanos a nivel internacional y maños y toledanos a nivel nacional” comenta Romariz.
Las habitaciones están provistas de aire acondicionado, calefacción, baño privado completo, WIFI, TV, Radio, Teléfono y Secador de pelo y la atención al cliente es impecable, un hecho imprescindible para la propietaria, “no basta con tener un buen menú o servicio, es un conjunto, donde el encanto y la familiaridad hacia el cliente, como por ejemplo, regalar una simple sonrisa, son clave para el éxito”.
El precio de habitación doble con desayuno incluido es de 54 €, la individual con el desayuno incluido de 45€.
Pero Etxe-Aundi no destaca sólo por su pasado histórico o sus espectaculares espacios dedicados al ocio, la gastronomía que ofrece justifica la excelente aceptación que el restaurante tiene.
El precio de habitación doble con desayuno incluido es de 54 €, la individual con el desayuno incluido de 45€.
Pero Etxe-Aundi no destaca sólo por su pasado histórico o sus espectaculares espacios dedicados al ocio, la gastronomía que ofrece justifica la excelente aceptación que el restaurante tiene.
El magnífico exponente del buen hacer culinario viene de la mano del chef legazpiarra Eloi Iartza y su equipo. Define a su cocina como tradicional vasca con algunas innovaciones, “me interesa aligerarla, la cocina vasca tiende a utilizar mucho el aceite, eso se puede cambiar”. Asegura que conocer y trabajar con el chef Juan Mari Arzak le supuso un cambio radical en la forma de percibir la gastronomía.
Eloi Iartza, el chef, con los cocineros Amaia y Jon |
Con una experiencia de unos 25 años, afirma que ser cocinero siempre es más complicado que ser chef. La familiaridad de la que nos habla la propietaria, imprescindible para lograr el éxito, la percibimos por igual en la cocina. El chef y su equipo, no sólo son profesionales, sino que disfrutan de su profesión en grupo en un ambiente cálido. Iartza admite que la crisis ha afectado "muchísimo" a la gastronomía, pero también percibe la parte positiva, “la producción local aumenta y pasamos a utilizar productos de la tierra”.
Para terminar, el jefe de cocina nos presenta uno de los platos estrella: la ensalada Itsaslur (Itsaso=mar, lurra=tierra), que se elabora mediante un cilindro y su posterior decoración. “Antes era impensable servir en bodas un plato de este tipo, en todo caso, los ingredientes se desglosarían y se servirían por separado” explica.
El plato se compone de cebolla, pimiento verde y rojo, hongos, chipirones, gambas peladas, langostino pelado, variedad de lechugas, endibia, cebollino, vinagreta, aceite de oliva virgen, vinagre de manzana y sal.
El chef Eloi Iartza y el plato estrella Itsaslur |
Sin ninguna duda, el plato se define como una explosión de sabores gracias al buen saber culinario.
PARA MÁS INFORMACIÓN
Margarita Romariz | 943 781 956/ 605 771515
Etxe-Aundi | 943 783 290 | reservas@etxeaundi.com
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