Con
la llegada de la primavera, el
paisaje único del Parque Natural de Redes, Reserva de la
Biosfera desde 2001, se tiñe de tonalidades
cromáticas y muestra una vegetación en plena
floración. Aprovechando este entorno
idílico, gOtta, el nuevo
restaurante del hotel boutique Tierra del Agua (Caleao,Asturias), incorpora
flores silvestres a sus platos de temporada. Con la idea de
llevar a un nuevo nivel la apuesta por la producción
local, el chef Manuel Lopéz Espiña selecciona personalmente cada día las flores que visten de
color, textura y sabor la gastronomía
tradicional, y también vanguardista del
restaurante.
Flor de verbena, clavel chino,
pensamientos o conejitos son algunas de las
flores que no solo embellecen los nuevos platos de
gOtta, sino que también le aportan un sinfín
de propiedades y beneficios para
la salud. El
chef Manuel Espiña describe la filosofía de gOtta como una cocina “con los pies en la
tierra", basada en la
riqueza de Asturias y en el concepto de slowcooking, donde lo que
importa es el cuidado por los
detalles y la pasión por el arte del buen comer. Esta temporada, gOtta
estrena una nueva carta
compuesta por platos elaborados con productos locales e ingredientes de cultivo y de cría
de la zona.
- Ensalada de lubina ahumada, violetas, flor de la verbena y pensamientos
La
Flor de la verbena es también conocida como la planta para el dolor
debido a sus propiedades analgésicas. Alivia los dolores de cabeza,
espalda, garganta… regula la tensión nerviosa y favorece la
absorción de los alimentos.
- Tataki de atún rojo sobre cremoso de plancton, flor de salvia y geranio.
La
flor de salvia es una planta aromática de origen mediterráneo con
gusto áspero y picante, y de aroma muy fuerte. Contiene una gran
cantidad de propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes por lo que
es utilizada con fines culinarios, cosméticos y aromaterapia.
- Bombón de merluza, centollo, salsa de langostinos y flor conejito.
Los
conejitos es una flor que recibe su nombre por su largo tubo petalino
y su "labio" inferior desarrollado que le conceden la forma
de la cabeza de este animal. También es conocida como “boca de
dragón” y es recomendaba como emoliente tópico, astringente y
antiinflamatorio.
- Hamburguesa de vaca Casina con foie, tortu de maíz y cebolla caramelizada y claveles chinos.
Los
claveles chinos son conocidos por su amplia paleta de colores, su
dulce aroma y su característico aspecto dentado. No tiene demasiado
sabor pero es utilizado para hacer frente a los cólicos, para
combatir los parásitos intestinales, y los tallos y hojas contienen
propiedades cicatrizantes.
- Buñuelos de Queso Casín y flores de pan y queso.
La
flor de la acacia, tradicionalmente conocida como flor de pan y
quesito por su color blanco cremoso con un tono amarillo. Entre sus
usaos medicinales destaca la utilización en casos de anemia porque
estimula el apetito y reduce las irritaciones de garganta.
Acompañado
también con pensamientos, Redes
2.17
es uno de los platos estrella de está nueva tendencia gastronómica
de flores. Un Crujiente
de gochu asturcelta acompañado con crema
de Patata Violeta, Bimi, Brotes y una Teja de Sidra, ha sido el
pincho ganador del “Premio Especial Alimentos del Paraíso
Natural”.
Todas
estás propiedades junto a la gran gama de colores y tonalidades de
color y forma, aportan un nuevo aire a la gastronomía de gOtta.
SOBRE
RESTAURANTE GOTTA
El
restaurante gOtta,
que forma parte del hotel boutique Tierra del Agua, se presenta como
una nueva experiencia culinaria en la que se reinterpreta la
gastronomía tradicional asturiana con la visión vanguardista de su
nuevo chef, Manuel López Espiña. Una cocina "con los pies en
la tierra", que emplea materias primas de primera calidad y cuya
principal filosofía es apoyar la producción local.
PARA MAS INFORMACION:
COCINA CON FLORES
ana@lycland.es
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