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miércoles, 20 de julio de 2016

Siente Filipinas a través de su gastronomía

Filipinas gastronomía
La gastronomía filipina conquista el paladar.
La cocina filipina refleja la rica cultura del país y está impregnada de múltiples influencias, de Oriente a Occidente.

El arroz es el ingrediente principal, que acompaña la mayoría de los platos. Combinado con carne, pescados y mariscos, acompañado con salsas picantes y verduras crujientes, es el plato local favorito.

Muchas son las recetas que se pueden generar con el arroz, como el inangag o arroz frito, que se sirve en el desayuno con huevos fritos; el champorado, uno de los desayunos más comunes en las Filipinas, con el cereal cocinado con polvo de coco al que se le pueden agregar leche y azúcar; el arroz al vapor o cocido, que suele servirse como guarnición; caldos y salsas con arroz, e incluso la paella, inspirada en la receta española, pero con su propia variante.

Los españoles introdujeron a lo largo de sus tres siglos de colonización ingredientes como los tomates, el maíz y el ajo, y técnicas para la elaboración de platos característicos como los guisos, los adobos y la preparación de embutidos.

En Filipinas es posible degustar una gran variedad de pescados y mariscos. El marisco fresco, cocinado en una amplia variedad de platos, es especialmente sabroso en algunos de los templos gastronómicos de la playa, con una espectacular vista al mar.

Los platos más populares y tradicionales que podrás saborear en Filipinas son el lechón, el adobo, el sinigang, el pansit, la lumpia y el halo –halo.

§ El lechón es nuestro cochinillo español ¡no puede faltar en las celebraciones!

§ El pansit son fideos con cebolla, pimiento y tomate ¡Una verdadera delicia!

§ El kare – kare es un estofado de rabo de buey con verduras en salsa de cacahuete;

§ El suman son bolas de arroz envueltas en hojas de plátano;

§ El kinilaw está aliñado con vinagre o zumo de calamansi junto con ajo, cebolla, jengibre, tomate, chili y pimienta.

Y cuando llega el momento del postre, déjate sorprender por sus exquisitas frutas tropicales como el plátano, la guayaba, la piña, la papaya y el mango. Se consumen solas o bien formando parte de muchos platos, tanto dulces como salados.

Un postre típico de Filipinas es el halo halo, que se prepara con leche de coco y habas caramelizadas. La palabra “halo-halo” significa ‘mezcla mezcla’ en tagalo y eso es exactamente lo que se supone que debes hacer. Otro postre que tendrás que probar es el bibingka tanto cassaba, realizado con hojas de plátano, coco rallado y yuca.

Para refrescarse con una típica bebida filipina, prueba la variante de la popular horchata o un rico zumo de fruta servido bien frío.

Y si eres amante de la cerveza, hay una gran sorpresa. ¡En cualquier bar podrás tomar San Miguel!

La comida callejera es muy común en Filipinas, siendo una alternativa atractiva a la comida casera. Paseando por sus calles podrás probar muchas de sus delicias, como el kikiam, el kwek – kwek o el balut, ¡cada una para chuparse los dedos literalmente!

§ El kikiam, un tipo de pollo procesado que se sirve en palo, con una variedad de salsas para mojar;

§ El balut y el penoy, huevos de pato cocidos;

§ El kwek-kwek huevos de pollo y codorniz rebozados y fritos, de forma parecida a la tempura;

§ Los calamares fritos, en versión filipina, que se suelen mojar en vinagre;

§ El taho, un tipo de tofu blando servido con jarabe y bolas de tapioca;


¡Déjate deleitar por la fabulosa gastronomía filipina, en puestos de comida rápida, en uno de los renombrados restaurantes filipinos o en una playa bajo las palmeras, disfrutando de un sinfín de exquisiteces que satisfarán al paladar más exigente!

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